Resíduos do Nordeste organiza sessão pública sobre desperdício alimentar

Em Portugal, cada habitante desperdiça, em média, 184 quilos de alimentos, por ano, o que significa que perto de dois milhões de toneladas de alimentos adequados ao consumo humano vão para o lixo em Portugal todos os anos.
Os números foram avançados, em Mirandela, no passado dia 6 de junho, numa Sessão Pública de Sensibilização para o Desperdício Alimentar, promovida pela Empresa Intermunicipal Resíduos do Nordeste, responsável pela gestão e tratamento dos resíduos sólidos urbanos no distrito de Bragança e ainda no concelho de Vila Nova de Foz-Coa.
A maior proporção do desperdício alimentar, cerca de 67%, está no consumidor, com o restante a ser repartido pelo retalho, restauração e indústria. “Estamos a falar de alimentos que realmente podiam ter sido consumidos, mas por várias razões acabam no lixo. Realmente não é nada positivo, tendo em conta os enormes impactos ambientais que a própria produção de alimentos implica, o consumo de água, o uso do solo, recursos financeiros, humanos, que foram usados para produzir estes alimentos, que foram produzidos com o objetivo de serem consumidos, mas que acabam no lixo”, refere Iva Pires, professora associada da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa.