Agricultores do Nordeste reclamam água da albufeira do Baixo Sabor para rega
Organizações de agricultores no Nordeste Transmontano reclamam utilização da água da albufeira da barragem do Baixo Sabor para ajudar a mitigar os efeitos da seca e das alterações climáticas em culturas como o olival, vinha e amendoal.
João Barros, que integra duas organizações de agricultores do território do Baixo Sabor, defendeu que a barragem “não pode produzir apenas eletricidade” e que “seria importante que fornecesse água para regadio devido ao seu elevado caudal que abrange”.
“Esta barragem abrange quatro concelhos nordestinos [Moncorvo, Alfândega da Fé, Mogadouro e Macedo de Cavaleiros], todos eles com uma importante componente agrícola e pecuária”, vincou o dirigente associativo.
Desde de 2018 que a Cooperativa Agrícola dos Olivicultores de Moncorvo (CAOM), a Cooperativa Agrícola de Produtores de Amêndoa de Trás os Montes e Alto Douro, entre outras entidades como a Associação de Municípios do Baixo Sabor, encaram esta solução como a mais importante para os mais de 20.000 agricultores dos quatro concelhos abrangidos pela albufeira, porque é tida como uma fonte importante para o regad